网站首页 热点新闻 重要通知 党团建设 社会实践 科技创新  就业创业
  班级风采 优秀学子 学生活动 公示公告 规章制度 常用下载  联系我们
 

网站首页>>社会实践

  

土建与水利学院寒假社会实践简报

 

 

第二期  2012年1月19日
最新动态 

“一分光热”实践队 寒假社会实践活动启动仪式在兴隆山校区教学楼2110室成功举行
爱“+”实践队 寒假社会实践启动仪式在兴隆山校区教学楼2502室顺利开展。
“追蕴”实践队 在济南泉城广场针对社区文化建设,传统文化和现代科技等方面的问题展开问卷调查。
“熠晓”实践队 来到经八路劳务市场,就农民工市民化进程展开专题调研。
实践新闻 

  “一分光热”社会实践活动正式启动


  1月13日晚上8时,“一分光热”团队寒假社会实践活动启动仪式在兴隆山校区教学楼2110室成功举行。此次实践团队的主题为“聚焦教育文化建设,走近小学弱势群体”,旨在通过实地调研及走访,获得真实准确的调查结果和相关资料,通过分析得出相关结果,并将其投递到相关部门及刊物,借此引起人们的重视及思考。
  启动会上,队长边博向队员们介绍了幼龄弱势群体当下的教育状况,其中留守儿童和农民工子弟的情况不容乐观,已引起学校、家庭、社会的广泛关注,此次实践活动意义重大。边博介绍到,在接下来的活动安排中,队员们将奔赴泉城广场、恒隆广场、洪家楼广场,济南市双龙庄小学和济南市瑞丰言语康复中心等地,各队员居住地及周边小学、居委会或村委会以及相关教育部门等地展开实践调研,发放调查问卷,就研究课题走访调研,获得第一手的资料数据,并根据调查结果进行分析总结。队员们还将通过义卖报纸、资助支教等形式,给那些幼龄弱势群体送去一份冬日里暖暖的关怀。
  队长就实践活动进行明确分工,并将调查问卷样本发给队员们。针对实践安排和问卷内容、形式,同学们展开了激烈讨论,提出了各自的意见和建议。通过汇总整合,团队最终达成共识。随后,队员们纷纷汇报了准备工作的完成情况,并对实践活动提出了具有针对性的建议。
  会上,队员们进行了热情友好的交流,团队气氛和谐而融洽。据悉,实践活动开始前,队员们已充分查阅了幼龄弱势群体情况的相关资料,初步了解调查事宜。
(记者:王欣桐)

爱“+”团队社会实践启动仪式顺利开展


  1月13日下午3时,爱“+”团队寒假社会实践启动仪式在兴隆山校区教学楼2502室顺利开展。
爱“+”社会实践团队围绕“国外饮食文化对济南居民饮食风格影响”展开调研,调研主题为“分析国外餐饮文化影响,发展中国传统文化”。随着国家改革开放程度的进一步加大,居民生活水平的进一步提升,国内居民对国外各种文化有了更深的了解,特别是市面上的各种国外菜肴对百姓有一定的影响力,尤其是对新鲜事物有着好奇心的年轻人,日本、韩国料理,泰国菜等国外饮食总对他们有很大的吸引力,在某种程度上已经对中国居民的饮食风格产生了一定影响。那么这种影响力究竟有多大呢?该如何更好地发展中国传统的菜肴?就成为整个社会极其关注的问题。爱“+”社会实践团队利用寒假,以发放调查问卷、到有关部门走访等形式对济南居民饮食风格的改变情况进行调查,分析国外餐饮文化对济南居民的影响,为更好地发展中式餐厅、发展中国菜肴文化提出建议。
  启动仪式上,队长安子奇向队员们具体说明了国外餐饮文化对中国传统餐饮文化的冲击,分析了济南国外餐饮企业的类型,中餐企业面临的竞争等方面的详细情况,并鼓励队员们能深入社会调研国外饮食文化对居民的影响程度。安子奇还向队员们详细介绍接下来几天的实践任务,对队员进行分组并发放调查问卷、接受证明等具体文件。整个团队针对此次社会实践项目展开了广泛讨论,氛围十分融洽。
  实践活动开始前,队员们针对济南市国外餐厅、中式餐厅资料进行了广泛的收集,初步了解这种影响情况,初步提出对中式餐厅下阶段发展建议。相信通过接下来深入的社会调研,爱“+”社会实践团队的调研也将会取得圆满成功。
(记者:安子奇)

“追蕴”团队在泉城广场顺利进行问卷调查


  1月15日上午8点,“追蕴”团队在泉城广场开展问卷调查活动。“追蕴”团队由常熤存担任队长,胡南琦、陈琬芸、姜娜、陈龙等十二名同学作为组员,同学们积极参与,圆满完成问卷调查工作。
  在问卷调查活动中,“追蕴”团队在济南泉城广场针对社区文化建设,传统文化和现代科技等方面的问题向市民进行了解。四个小时内追蕴团队共完成60余张问卷的发放和回收,并进行了详细的实践记录。济南市民对于该项活动给予了大力支持,并且积极发表个人看法。
  参与调查的群体年龄从20岁以下到60岁以上,年轻人对科普知识的了解普遍较多,参观科技馆的频率也较高;对于社区文化建设,部分居民认为所在小区休闲场所少,社区凝聚力不强等问题阻碍了小区文化建设;对于传统文化,绝大部分人主张“取其精华去其糟粕”,希望可以找到传统与现代的结合点,使传统文化适应现代社会发展。本次问卷调查对于“追蕴”团队的后期总结和结论分析起到了重要作用。
  整个调查活动,追蕴团队不仅完成调查任务,收集市民对于文化主题的各种见解,还向市民们普及相关知识,宣传文化主题,也是对党中央十七届六中全会文化指导精神的积极响应。本次追蕴团队问卷调查活动圆满结束,后期包括在山东淄博,山东潍坊,四川成都等地的活动也将继续有序进行。
(记者:王晓萌)


“熠晓”实践团队赴经八路劳务市场调研圆满结束


  1月12日,土建与水利学院“熠晓”实践团队来到经八路劳务市场,就农民工市民化进程展开专题调研。此次调研的主要目的是了解农民工在城市生活的现状,关注农民工的生活质量。
  上午9时,六名队员集体乘车来到了经八路劳务市场。劳务市场与往日相比略显安静,一位常年居住在周围的大妈告诉队员们,新年临近,不少农民工都回家过年了。但就算这样,仍然有不少农民工三两成群等待雇主的光临。队员们分成两个小组走近农民工与他们攀谈起来。在交谈中,队员们了解到农民工大都外出工作了近十年,有的在外的时间长达三十年。由于城市费用高,加之工作住所的不稳定,他们的孩子大都在家乡接受教育,同时,父母赚钱繁忙无心照看也使得大多数农民工的孩子早早辍学,重复他们父辈的人生。此外,队员们还了解到,农民工的文化生活极其匮乏。一位50多岁的大爷告诉队员们,他每天干完活儿以后就是回住处睡觉,根本无心娱乐生活,只要能多挣钱,受多大的苦都无所谓。
  通过一天的调查走访,队员们更多的了解了农民工在城市生活的现状,也对农民工的市民化进程有了新的认识。据了解,熠晓实践团队将陆续对其他劳务市场和建筑工地进行调查走访,期待队员们的精彩表现。
(记者:李秀琳 王晓萌)

队员风采 

  团队名称:“文化之旅”实践团队
队长:刘晓宇
队员:夏雪、邹璐蓬、朱彬彬、杨欣欣、刘栋、盖霞、段佳倩、沈婉婷、刘斌

实践感悟:
  随着十七届六中全会的召开,中国特色社会主义文化建设正逐渐成为党和国家最重要的任务之一,我们作为中国当代大学生有责任与义务为社会主义文化建设贡献自己的力量。随着经济全球化的不断加强,西方文化在中国也越来越盛行,甚至在一定程度上制约了中国传统文化的发展。所以,要想建设好中国特色社会主义文化就必须要处理好西方文化在中国的传播问题。为了进一步了解西方文化对中国当代大学生的影响,我们发起了此次社会调研实践活动。
  在活动开始之前,我们做了一个简单的策划,列出了调研活动的路线以及调研方案,并对小组成员进行了明确的分工,以确保活动的顺利进行。虽然已经做了很多的准备工作,但是,在活动具体开展之后还是出现了很多问题。
  首先,由于我们是以济南各大高校为活动地点,但是由于我们活动开展的时间较晚,很多学校已经放假了,校园里人也就很少,给我们的调研带来了很多不便。其次,在问卷调查过程中,很多接受调研的同学对我们制作的调查问卷感到不满意,认为有些问题找不到最满意的答案,这也是我们应该注意改进的地方。还有,开始的几天天气比较冷,很多同学都因为天气冷的原因拒绝了我们的调查,这也是我们之前所没有料到的。
  除了以上问题之外,我们的实践活动开展的还是很顺利的。我们的队伍大部分成员都是女生,但这丝毫没有影响我们的活动进度,巾帼不让须眉,她们做的很卖力,虽然遭到了无数拒绝但也一直坚持下去,无论是调查问卷的分发还是对同学简短的采访,大家从一开始的羞涩不敢上前搭话到后来落落大方毫不拘束,从被拒绝的尴尬到越挫越勇的豪迈,我们在一点点的进步。
  我们的实践活动到现在还没有结束,在接下来的活动中我们针对前期活动中出现的不足和问题进行改善,争取做得更好。并且,在后续的总结活动中,我们会对调查问卷进行总结整理,并完成一份实践报告来展示我们的活动成果。
  经过几天的调研,我们发现西方文化对中国大学生确实有着不小的影响,我们会将此次调研继续做下去,争取得出一个有用的成果,为我国的文化建设尽一份绵薄之力。             

 

                      编辑:王晓萌    校对:梁莹


最近更新

12/02"历水之行"实践团队赴历城区锦绣川水库调研

12/02""水利先锋"社会实践团再访泰安抽水蓄能电站


12/02"建筑医生"调研团队实践活动系列报道